Minggu, 03 Juni 2018

ROTI MARYAM










ROTI MARYAM


Asal Usul Roti Maryam, Roti Canai / Roti Cane, dan Roti Prata

Tahukah anda Asal Usul Roti Maryam atau Roti Canai / Roti Cane atau Roti Prata?

Asal muasalnya masih menjadi misteri, namun yang pasti roti berbentuk lingkaran ini memiliki sejarah panjang dengan nama yang beragam di berbagai macam negara. Sebagian mengatakan roti ini berasal dari India dan diberi nama Roti Cane karena berasal dari Chennai (Madras, India). Di negara lain, roti ini disebut Prata (Malaysia, Singapura), Palata (Myanmar), atau Farata (Mauritius). Di negara Eropa makanan ini dikenal sebagai Flying Bread (Roti Terbang), sedang di Cina dinamai Yin Du Jiang Bing yang berarti Biskuit Panggang India.

Nama-Nama Roti Maryam

Roti Maryam, Roti Canai, dan Roti Prata sekilas memang mirip. Konon juga seketurunan dengan roti Paratha dari India Utara atau bahkan Kerala Porotta dari India Selatan. Bahan dasarnya kurang lebih sama, yakni tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak/gee. Bentuk ketiganya kalau dilihat juga sama, yakni rata atau ceper dan rasanya gurih karena ada lemaknya. Di India sendiri roti jenis ini menjadi makanan rakyat sehari-hari, dan seolah lekat dengan tradisi mereka. Dan biasanya menjadi sarapan atau juga sebagai camilan larut malam. Paratha masih sekeluarga dengan nan dan dosa/ thosai.

Paratha ini menyebar ke seluruh penjuru dunia, mulai Myanmar yang disebut palata, di Mauritius disebut farata, dan di Trinidad-Tobago disebut buss up shut. Untuk kawasan Malaysia (dan mungkin Sumatera), varian paratha ini disebut roti canai (konon kata canai berasal dari kata chennai), sedangkan untuk versi Singapura disebut roti pratha. Di Indonesia versi lainnya disebut roti maryam, entah kenapa bisa dipanggil Maryam, apa yang membawa roti ini dulunya bernama Maryam?


INSYA  ALLAH ENAK DAN HALAL


@  Rp. 7.000

UNTUK  MELANYANI  PESTA  HARGA  PROMO :

@  Rp. 9.000 


SUDAH  DENGAN  ONGKOS  JASA  PESTA


0 komentar:

Posting Komentar